講者資訊

本次峰會聚焦於三大主題:「循環經濟」、「淨零碳排」與「疫後新日常」。


正因這些主題與生活習習相關,我們邀請了專業的「會議設計師」,希望以全新的會議形式,讓峰會成為一場能在與會者心裡「留下些什麼」的活動,不僅是知識與經驗的分享, 更希望促成的是與會者能在交流中,找到一起往下個階段邁進、彼此激勵的夥伴。


會議設計師們將協助講師和與會者,讓每個場次都能成為共同學習而非單向輸出的過程,在不同議程中,會有不同的操作模式與互動模式,激發與會者能在更充份的感官體驗中, 更即時進行經驗回饋,促成跨領域、跨學門、學界與公部們和產業實務人員的直接互動,特別希望能在峰會上促成有長遠發展性、可延續的人際連結,一起回到日常去落實並持續開創所學。 峰會中每一場主題演講、論壇、工作坊甚至是休息時間的互動,也都經過會議設計師的巧思,確保內容是在知識提供者(講者)與產業實務者協力下產出,盼能促成不同形式的知識共享與經驗連結。



議程將聚焦於「商業與生產模式的創新」


兼顧環境與經濟的永續發展模式,必須透過創新的商業與生產模式來達成,而疫情也突顯了在創新的同時,充足的防疫知識才能給予勞動者們安全的職業環境與工作機會, 這也是確保生產力不受影響的唯一途徑;而知識經濟領域在遠距工作下,如何更新管理思維讓,也是讓創造力和團隊默契得以持續發揮的關鍵。


我們將邀請致力於經濟民主、勞動安全、數位經濟等領域的專家學者,和產業界有落實相關經驗的創業者與企業,共同設計相關議程, 期能創造更公平、安全的職業環境與工作機會,也培養更多新世代的工作機會。本項特別著重於知識經濟與綠能產業,期待有意尋找新投資標的或進行產業轉型的投資人, 能一起開創或看到新的產業可能性,思考未來的社會溝通形式與方法,在融合風險意識下,創造有別於過往「經濟開發 vs. 環境保育」衝突模式的另類選擇。


另外,我們也期待透過與疫情相關的主題,開啟新一輪與治理有關的創新討論。台灣在當代民主政治實踐中正嘗試摸索如何透過開放資料、 政策連署評台等途徑降低政策討論與重要資訊傳遞的門檻,讓民間願意在大型危機如天災和疫情發生時,能理解並配合各項政策,甚至主動協力。 然次世代面臨的治理問題不再是簡單的單選題,必須在不同群體的需求中,更有效的溝通與折衝,因此,公私部門溝通模式的創新顯得格外重要, 期透過本次高峰會與更多來自亞洲各地的夥伴們討論並分享彼此的民主治理經驗。


不論是商業與生產模式的創新,還是疫後新日常,「社區」是所有行動實踐中,不可或缺的因素,若沒有社區作為共同交集,許多創新恐怕難以延續並成為人們的「新日常」。 本次峰會希望推廣社區成為跨世代的生活中心的概念,以社區作為有效運作單元,一面因應亞洲社會眼前的各種危機,包括高齡化的長照、青年世代的托育需求, 讓社區發揮過去的「村落」功能,另一面,也讓從事社會創新的工作者能以社區資源相互連結,開創各類在地的服務與新創事業,更能在疫情等危機來臨時,發揮支撐日常生活的軔性。