關於我們

社團法人臺南市台南新芽協會

台南新芽,希望以公民團體的角色對台南市政開始理解、思考並介入、參與,進而達到實質監督的目的。 參與政治並非只有參選一途,透過各種網路時代開放政府的思維,我們期許能降低公民關心政治的門檻,從人人都可以的公共參與開始,讓每個人都能快速理解施政實況,並且在資訊盡可能對等的情況下討論政策。

在地扎根 青年發聲

2016 年 7 月,一群對家鄉懷有熱情的台南青年聚在一起,開始思考能如何發揮所長,開創市政參與的新想像。我們來自社會各處, 包括非營利組織工作者、研究生、醫療人員、網路工作者、書店策展人、文史工作者、基層政治工作者、上班族等等,我們也期待有更多不同經驗與視野的朋友一起加入。

把我們聚在一起的理由只有一個: 希望在地與返鄉的台南青年,可以扛起與不同世代溝通、並共同協作的責任,一起讓台南變得更好。

2022 亞太社會創新高峰會

2018 年起,行政院攜手民間社會企業組織,首創「亞太社企高峰會(Asia Pacific Social Enterprise Summit)」, 產官學界跨國專家齊聚,一同為亞洲探索未來改變的契機,透過平行論壇、SDGs永續小旅行及社創市集等活動,啟動跨國、跨域合作的連結,共同思考以下課題:

  • 什麼是我們心目中亞洲的未來?
  • 社會創新在打造未來的過程中,能夠扮演什麼角色、做出什麼樣的貢獻?
  • 在共創未來的途中,我們有什麼能夠與彼此共享的經驗?

過去四屆在台灣舉行的亞太社會創新高峰會(以下簡稱「峰會」),從首屆的「明日亞洲」(2018)展開思想的激盪與冒險之旅;第二屆「啟動亞洲」 (2019)首度突破千人參與;第三屆「想響亞洲」(2020),雖因疫情延期,卻充份發揮台灣在數位領域的優勢,全程以線上與虛擬空間進行交流;第四屆的「投資亞洲」 (2021),在全球從疫情逐步邁向復甦之際,盼以永續軔性為題,向世界輸出台灣經驗與模式。

第五屆將在擁有四百年歷史的台灣府城—台南舉辦,主辦單位台南新芽協會原以「共融亞洲」為題,意圖探討後疫情時代,人們如何重新理解眾人作為一個不可分割的整體,必然互相影響, 必須從對個別利益的追求轉向共融。然在籌備之際,本是防疫資優生的台灣竟也遭遇疫情襲擊,重新評估之後,決定將主題重新定調為「重健亞洲」,以健全的身、心與環境為主軸, 重新思索人與人、人與環境、人與社區之間的關係。

新日常與淨零碳排

重「健」亞洲—以社會創新思維重建疫情後的新日常,有兩個主要意涵:其一,強調疫後社會重建的重點,應該回到「人」身上,引入社會創新的概念,來改善既存社會體系的問題,重建健康且健全的新日常。 其二,突顯更全面的健康保障,已是基本人權不可或缺的項目,特別在大型公衛事件中,資源分配不均的問題格外需要重視。

與此同時,我們嘗試將社會創新的概念引進各種領域,審思現有的商業模式與生產方式,期許每一個社會成員都能成為對環境與勞動力更負責的生產者,因為人與人、人與環境之間的和諧, 正是大幅減低疫病或天災對社會造成衝擊和傷害的關鍵。所以,本屆峰會將由自身做起,將「淨零碳排」的概念融入活動整體的設計規劃當中,以不同於以往的創新模式開啟一場友善環境的綠色論壇, 希望能夠發揮良好的帶頭作用,形塑活動典範。