峰會線上看

關於我們

社團法人臺南市台南新芽協會

2016年7月,一群對家鄉懷有熱情的台南青年聚在一起,開始思考能如何發揮所長,開創市政參與的新想像。我們來自社會各處,包括非營利組織工作者、研究生、醫療人員、網路工作者、書店策展人、文史工作者、基層政治工作者和上班族等等,期待未來會有更多不同經驗與視野的朋友一起加入。

在地扎根 青年發聲


台南新芽協會是位在台南、由台南青年組成的公民團體,以理解、思考並介入、參與台南市政為宗旨,進而達到實質監督的目的。我們認為參與政治的方法並非只有競選一途,身處網路時代,透過各種開放政府的思維,期許能夠降低公民關心政治的門檻,從人人都可以的公共參與開始,讓每個人都能快速理解施政實況,並且在資訊盡可能對等的情況下討論政策。


讓我們聚在一起的理由只有一個:希望在地與返鄉的台南青年,可以扛起與不同世代溝通、並共同協作的責任,一起讓台南變得更好。

2022 亞太社會創新高峰會

2018年起,行政院攜手民間社會企業組織,首創「亞太社企高峰會(Asia Pacific Social Enterprise Summit)」, 跨足產官學、串連海內外,一同探索亞太地區未來改變的契機,描繪「社會創新」在其中所能扮演的角色。


第五屆亞太社會創新高峰會在擁有四百年歷史的台灣府城—台南舉辦,主辦單位台南新芽協會將主題定調為「重健亞洲」,意圖探討後疫情時代,人們如何重新理解眾人作為一個不可分割的整體,必然互相影響,期許以健全的身、心與環境為主軸,重新思索人與人、人與環境、人與社區之間的關係。

重「健」亞洲以社會創新思維重建疫情後的新日常


本屆高峰會是以「重健亞洲」為主軸進行規劃,分為「疫情衝擊與社會創新」及「環境永續與社會創新」兩大區塊,建立專題討論,並且擬定符合聯合國永續發展目標(SDGs)且具可行性、在地性與未來發展性的數個行動方案。期許與會者們能夠將新的經驗與思考方式帶回自己的城市或所致力的場域,進一步改造或實踐。


在疫情衝擊方面,未來已然被當下改變——隨著對 covid-19 病毒的知識累積,人們開始意識到,與其盼望回到病毒尚未來襲之前的正常生活,我們要積極尋求的,應該是如何在可見的未來數年、甚至是數十年間與其和平共存,重建一種「健康」且「健全」的「新常態」。


而環境永續方面,我們嘗試將社會創新的概念引進各種領域,審思現有的商業模式與生產方式,期許每一個社會成員都能成為對環境與勞動力更負責的生產者。因此,本屆高峰會也將由自身做起,將「淨零碳排」的概念融入活動整體的設計規劃當中,以不同於以往的創新模式開啟一場友善環境的綠色論壇, 希望能夠發揮良好的帶頭作用,形塑活動典範。