大會議程

重「健」亞洲——以社會創新思維重建疫情後的新日常


2021年5月,正值峰會籌備之際,台灣疫情升溫,廣泛衝擊了社會各個層面, 使得我們對峰會主軸產生了新的思考。一年多以來,許多國家在疫情當中付出慘烈代價, 每逢解封重啟之際,變種病毒卻又投下變數,在疫苗產能不足、接種率大幅落後的情況之下, 亞太地區國家無不面臨嚴峻考驗。


未來已然被當下改變——隨著對 covid-19 病毒的知識累積,人們開始意識到,與其盼望回到病毒尚未來襲之前的正常生活, 我們要積極尋求的,應該是如何在可見的未來數年、甚至是數十年間與其和平共存,重建一種「健康」且「健全」的「新常態」。


緣此,2022年的第五屆峰會主軸正式改為——重「健」亞洲。


它有兩個主要意涵:其一,強調疫後社會重建的重點,應該回到「人」身上,引入社會創新的概念, 來改善既存社會體系的問題。其二,突顯更全面的醫療健康保障,已是基本人權不可或缺的項目, 特別在大型公衛事件中,健康資源分配不均的問題格外需要重視。


與此同時,我們嘗試將社會創新的概念引進各種領域,審思現有的商業模式與生產方式, 期許幫助每一個社會成員成為對環境與勞動力更負責的生產者,因為人與人、人與環境之間的和諧, 正是大幅減低疫病或天災對社會造成衝擊和傷害的關鍵。所以,本屆峰會將由自身做起,把「淨零碳排」 的概念融入活動整體的設計規劃當中,以不同於以往的創新模式開啟一場友善環境的綠色論壇, 希望能夠發揮良好的帶頭作用,形塑活動典範。


本次議程,將以「重健亞洲」為主軸進行規劃,將分為兩大區塊,首先是具體針對直接受到疫情影響的部份提出建議, 另一大區塊則是無論有無疫情,都能使社會運作更健全、更安全、更有尊嚴的與環境和諧共存,提高人類因應不論是科技、 天候及各種未來考驗到來時,以更強的軔性去面對。


透過思考、分析、重組、聚焦上述主軸,將提出九大面向、建立專題討論,並擬定符合 SDGs目標且具可行性、 在地性與未來發展性的數個行動方案。期許與會者們能將新的經驗與思考方式帶回自己的城市或所致力的場域,進一步改造或實踐。

SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs
SDGs

呼應《聯合國永續發展目標》(SDGs)指標